Блог компании IRONSKILLS

Как настроить обмен между конфигурациями Бухгалтерия для Беларуси 2.1 и Управление торговлей для Беларуси 3.4

Программирование Администрирование
Пошаговое описание настройки типового обмена между конфигурациями Бухгалтерия для Беларуси 2.1 и Управление торговлей для Беларуси 3.4

Синхронизация данных позволяет переносить нормативно-справочную информацию и документы между двумя информационными базами.

Состав переносимых данных (документов и справочников) определяется стандартными правилами обмена входящих в состав конфигурации и настройками самой синхронизации (обмен бывает двухсторонний и односторонний).

В данной статье будет рассмотрена настройка стандартного двухстороннего обмена между Бухгалтерией для Беларуси 2.1 и Управлением торговлей для Беларуси 3.4.

Перед настройкой синхронизации:
  1. В обеих конфигурациях должна совпадать информация об организациях, по которым будет проводится синхронизация данных (наименование, УНП и т. д.).
  2. В конфигурации Бухгалтерия должны быть заполнены счета учета номенклатуры и счета учета расчетов с контрагентами. Это необходимо, чтобы автоматически проводились документы, загруженные из Управления торговлей.
  3. В обеих конфигурациях должна быть включена возможность использования синхронизации данных и определены префиксы информационных баз.
На стороне Бухгалтерии настройка синхронизации включается в разделе Администрирование – Синхронизация данных.
image
В Управлении торговлей настройка синхронизации включается в разделе НСИ и администрирование – Синхронизация данных.
image
Сначала настройку синхронизации будем проводить на стороне Бухгалтерии.

Настройка синхронизации на стороне Бухгалтерии для Беларуси 2.1

Заходим в Администрирование – Синхронизация данных – Настройка синхронизации данных, создаем новую синхронизацию и выбираем программу, с которой будем выполнять обмен. В нашем случае, это Управление торговлей для Беларуси 3.4.
image
Откроется окно настройки синхронизации, где настройка разделена на 3 этапа:
image
1. Настроить параметры подключения
На данном этапе выбираем вариант настройки подключения (в данной статье рассматриваем прямое подключение к базе) и указываем путь к базе Управление торговлей.
image
Затем указываем Имя пользователя и Пароль, от которого будет выполнятся подключение к базе УТ. После этого будет проведена проверка подключения и, если подключение прошло успешно, появится окно настройки представлений баз.
image
Далее ждем пока сохранится настройка подключения и переходим к следующему этапу настройки синхронизации.
image
2. Настроить правила отправки и получения данных
image
Окно настройки разделено на 2 закладки: правила отправки данных и правила получения данных.
image
На закладке Правила отправки данных указываем, как отправлять справочники (все или только те, что используются в документах), как отправлять документы, с какой даты, по каким организациям отправлять данные, выгружать аналитику по складам или нет.
image
На закладке Правила получения данных выбираем элементы справочников, которые будут по умолчанию заполняться в справочник Номенклатура и в документы движения ТМЦ.

После сохранения настроек получения и отправки данных переходим к следующему шагу настройки.

3. Выполнить начальную выгрузку данных
image
В открывшемся окне Выгрузка данных для сопоставления жмем Далее и, в 90 случаях из 100, получаем сообщение: «При выполнении выгрузки данных для сопоставления возникли ошибки».
image
Чтобы увидеть список возникших ошибок, возвращаемся в настройки отправки и получения данных и переходим в события отправки.
image
В приведенном примере, в одном элементе справочника Банковские счета не заполнен реквизит БИК.
Исправляем эту ошибку и проводим выгрузку данных повторно.
image
Когда выгрузка прошла успешно, переходим в Управление торговлей для дальнейшей настройки и сопоставления полученных данных.

Настройка синхронизации на стороне Управления торговлей для Беларуси 3.4

1. Перейти к настройкам синхронизации
В разделе НСИ и администрирование – Синхронизация данных – Настройки синхронизации данных уже будет отражена созданная синхронизация с базой Бухгалтерия с состоянием «Настройка не завершена».

Выбираем эту синхронизацию и нажимаем Настроить.
image
В открывшемся окне отображаются этапы настройки синхронизации со стороны Управления торговлей. При этом, т.к. параметры подключения мы настроили и сохранили в Бухгалтерии, автоматически переходим ко второму этапу.
2. Настроить правила отправки и получения данных
На данном этапе (аналогично настройкам в Бухгалтерии) указываются настройки, по которым будут выгружаться и загружаться данные.
image
В отличие от настроек отправки данных в Бухгалтерии, в Управлении торговлей дополнительно можно определить раздел учета, по которому будут отправляться данные.
image
После сохранения правил отправки и получения данных переходим к этапу 3.
3. Выполнить сопоставление и загрузку данных
Для проведения сопоставления и синхронизации в окне настройки синхронизации данных нажимаем кнопку Синхронизировать.

На этом этапе выполняется автоматический анализ полученных из Бухгалтерии данных.

Результат автоматического сопоставления будет представлен в виде таблицы:
image
Если не все данные сопоставились автоматически, их можно сопоставить вручную. Если этого не сделать, в справочниках могут появится дубли.
image
Если для элементов справочников не будут указаны сопоставленные значения, то эти элементы создадутся в базе-корреспонденте.
После сопоставления всех данных, на основной форме настроек сопоставления, ставим флаг Закончить сопоставление данных и нажимаем Далее.
image
Ждем завершения синхронизации и нажимаем кнопку Готово.

Если во время синхронизации данных возникли ошибки, их список можно увидеть, нажав на кнопку Предупреждения, из формы настроек синхронизации.
image
После исправления ошибок, необходимо еще раз синхронизировать данные с помощью кнопки Синхронизировать.
На этом настройка обмена между конфигурациями Бухгалтерия для Беларуси 2.1 и Управление торговлей для Беларуси 3.4 завершена!

Теперь Вы знаете как настроить обмен данными между этими типовыми конфигурациями и сможете сделать это самостоятельно 🙂
Made on
Tilda