Блог компании IRONSKILLS

Константы в 1С: предназначение и примеры использования

Песочница
В этой статье познакомимся с объектом конфигурации «Константа»: поговорим о предназначении констант и рассмотрим примеры использования.

Константы — это прикладные объекты конфигурации, которые предназначены для хранения в информационной базе 1С данных, которые не изменяются во времени или изменяются очень редко. Одна константа позволяет хранить только одно значение.

Например, в константе может храниться наименование организации, её УНП (ИНН), дата регистрации и другая информация. В конфигурации может быть создано произвольное количество констант:
image
Для того, чтобы пользователь мог просматривать и изменять значения констант, система может автоматически сгенерировать форму константы. Чтобы её открыть, нужно в режиме «1С:Предприятие» обратиться к главному меню в раздел «Все функции», далее открыть ветку «Константу» и дважды кликнуть по интересующей константе:
image
На практике работать с каждой константой в отдельной форме не очень удобно, поэтому существует возможность создать собственную форму, которую система будет использовать вместо формы по умолчанию, и на ней разместить все важные константы. Для этого в Конфигураторе нужно кликнуть правой кнопкой мыши по ветке «Константы» и выбрать из контекстного меню пункт «Создать форму констант»:
image
После чего на втором шаге отметить флагами те константы, которые будут отображаться на форме:
image
В результате чего будет создана общая форма. В командный интерфейс можно добавить команду для открытия этой формы:
image
И в результате пользователь может работать со всеми константами в одном месте, без необходимости открывать отдельную форму для каждой константы.

Как константы хранятся в базе данных


В зависимости от версии платформы 1С, константы хранятся в базе данных по-разному.

Если используется версия платформы 8.2, то все константы хранятся в базе данных в одной таблице. В этой таблице каждая колонка отвечает за одну константу:
image
Одновременно изменять одну и ту же строку в таблице двумя разными пользователями нельзя, это можно сделать только последовательно: сначала изменения вносит один пользователь, затем другой. Другими словами, при такой организации хранения констант, пока один пользователь изменяет какую-либо константу, другой пользователь не может ни прочитать, ни изменить значение любой другой константы. Именно поэтому в константах нужно хранить значения, которые изменяются очень редко или не изменяются совсем.

Начиная с версии 8.3 константы хранятся по-другому: каждая константа хранится в отдельной таблице с одной колонкой:
image
Такой способ хранения информации позволяет пользователям одновременно работать с разными константами, но одновременно изменять и читать одну и ту же константу пользователи по-прежнему не могут.

Таким образом, в данной статье мы познакомились с объектом конфигурации «Константа», рассмотрели примеры использования и работы с ними, а также разобрали как константы хранятся в базе данных.
Made on
Tilda