Блог компании IRONSKILLS

Как устроена 1С?

Песочница

Как Excel, только круче 🙂

Наверняка каждый хоть раз в жизни работал с такой программой как Microsoft Excel. С помощью этой программы можно создавать различные файлы, в которых мы можем хранить любую информацию в виде таблиц.
Например, с помощью Excel можно создать файл «Товары.xls» и хранить в этом файле информацию о продажах товаров за какой-то период.

Можно создать другой файл — «Зарплата.xls» — и в нем хранить информацию о заработной плате сотрудников организации.

Причем для каждого отдельного файла мы можем настроить определенные формы для расчета каких-то показателей. Например, в файле «Товары.xls» сумму продаж вычислять как [Цена товара] * [Количество проданных единиц за месяц], а в файле «Зарплата.xls» размер заработной платы вычислять как [Тарифная ставка сотрудника] * [Количество отработанных дней] / [Количество дней по графику].
image
Похожим образом устроена и система «1С:Предприятие».Существует механизм, который называется Платформа, с помощью которого мы можем создавать различные информационные базы.
image
Необходимость создания разных информационных баз вызвана следующими причинами:Во-первых, для решения разных учетных задач требуются разные данные и разные алгоритмы обработки этих данных. Например, если мы решаем задачу учета остатков товаров то необходимо хранить в информационной базе список товаров, их цены, список контрагентов и так далее, а также иметь возможность получить информацию об остатках товаров на указанную дату и о продажах за указанный период.Если же необходимо решить задачу учета заработной платы сотрудников, то нужны абсолютно другие данные и другие алгоритмы: нужно хранить в базе список сотрудников, графики работы, информацию об отработанных днях для каждого сотрудника, и иметь возможность выполнить расчет заработной платы с учетом всех отклонений от графика.

Вторая причина необходимости создания разных информационных баз связана с тем, что при решении одной и той же учетной задачи, но для разных организаций, ведение учета в одной информационной базе может привести к «путанице» в данных, плюс повышается вероятность возникновения ошибок в учете. Поэтому часто есть смысл создавать отдельную информационную базу для разных организаций.

Часть информационной базы, в которой хранится описание данных (какие списки, документы, отчеты доступны в информационной базе), а также алгоритмы работы с этими данными (например, алгоритмы расчета заработной платы, алгоритмы расчета себестоимости товаров, прибыли), называется конфигурацией.

Если необходимо добавить в информационную базу новый список, отчет либо документ, или изменить какие-либо алгоритмы обработки данных (расчет зарплаты, расчет налогов), то сделать это можно только путем изменения конфигурации.

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели 3 понятия: платформа, информационная база и конфигурация.

Если проводить аналогию с Excel, то платформа — это само приложение Microsoft Excel, информационная база — это файл, созданный с помощью Excel, а конфигурация — это описание структуры файла (какие таблицы в нем есть, какие колонки в этих таблицах) + формулы.


Made on
Tilda