Консультация Беларусь
Консультация Россия

База данных 1С: что это и как с ней работать

Эффективное управление информацией позволяет организовать, структурировать бизнес-процессы любого предприятия независимо от вида его деятельности и формы собственности. В 1С база данных занимает ключевую роль в документообороте, является основой работы пользователей в системе. Расскажем подробнее, что это такое, какими бывают базы данных 1С, как их создать, по каким принципам организовать работу с данными.

Что такое база данных в 1С

База данных 1С — это структурированная система для хранения данных и управления большим объемом данных. Бизнес использует такое хранилище для организации и управления информацией в целях автоматизации рабочих процессов с помощью 1С.
В программе 1С именно база данных хранит все данные, включая об учетных операциях, документах, журналах документов, отчетах, справочниках, регистрах и других объектах. Также здесь хранится различная служебная информация, которая не относится к действиям пользователя, но необходима для работы программы 1С.
Клиент-серверная база данных 1С предполагает работу с сервером, где данные хранятся централизованно, а пользователи подключаются через сеть. Она предназначена для компаний с большими объёмами данных и большим количеством пользователей.

Какими бывают базы данных 1С

В программе 1С реализовано два типа баз данных. Это следующие виды:
В программе 1С реализовано два типа баз данных. Это следующие виды:
Файловая база данных 1С – представлена в форме единого файла, где размещены все данные. Такой тип отличается простыми настройками, не требует установки сложного софта и специальных настроек. Подходит для небольших организаций или фирм с малочисленным персоналом, поскольку имеет ограниченный размер, неполный функционал, плохо работает с большим числом пользователей.

Серверная база данных 1С – подразумевает централизованное размещение данных на серверах. Чтобы получить доступ к данным, требуется подключение пользователя через интернет. Подобные базы данных 1С отличает высокая мощность работы, производительность, надежность и хорошая масштабируемость. SQL не имеют ограничений по объему, поэтому подходят в первую очередь для крупных предприятий с многочисленным персоналом и большими объемами данных. В качестве примеров клиент-серверных баз данных 1С можно привести PostgreSQL, Oracle Database, Microsoft SQL Server и IBM DB2.

Таким образом, в 1С поддерживается два основных типа баз данных 1С. Простой файловый и более сложный клиент-серверный. При выборе подходящего вида учитывайте масштаб бизнеса, объем данных и число пользователей 1С.

Создание базы данных 1С

Этот процесс позволяет полностью настроить систему для работы с данными и автоматизации бизнес-процессов. Поэтапные действия по созданию базы данных 1С немного различаются в зависимости от версии ПО, но в целом аналогичны. Пошаговая инструкция следующая:
  1. Запустите конфигуратор 1С – для этого войдите на компьютере в 1С, нажмите кнопку «Создать или «Добавить» в специальном окне для выбора базы данных 1С. Затем перейдите к пункту «Новая информационная база».
  2. Выберите вид базы данных 1С – с учетом потребностей предприятия выберите, какой тип базы данных вам нужен – файловая база данных 1С или клиент-серверная база данных. Помните, что первая размещается на локальном оборудовании (компьютере или сервере), а вторая – на отдельном сервере.
  3. Выберите конфигурацию – у 1С есть различные решения для решения конкретных задач бизнеса. К примеру, такие программа как 1С: Зарплата и управление персоналом или 1С: Бухгалтерия, или 1С: Управление торговлей и пр. При создании базы данных на основе готового решения выберите подходящую конфигурацию 1С. Если нужно создать уникальную базу данных, вам подойдет пункт «Пустая конфигурация», которая потребует дальнейших ручных настроек.
  4. Настройте базу данных 1С – укажите подходящие параметры для вашей базы данных. Если речь о файловой базе данных 1С, выберите на компьютере путь для хранения файла (.1CD). Для серверного типа базы данных укажите параметры подключения, то есть адрес сервера. При необходимости задайте параметры аутентификации (пароль, а также имя пользователя).
  5. Создайте базу данных – введите все необходимые данные и нажмите кнопку «Готово». База будет создана и настроена автоматически.
  6. Откройте базу и запустите – для этого выберите нужную базу в списке, запустите 1С и приступайте к работе.

Хранение данных в 1С

В 1С работа с базами данных позволяет в полной мере управлять данными. Для хранения данных используются следующие основные объекты:
  • документы;
  • регистры (расчета, накоплений, сведений, бухгалтерии);
  • планы счетов;
  • справочники;
  • планы обмена.
Каждый из объектов ПО хранится в базе данных 1С в виде одной таблицы или нескольких таблиц. Чтобы обеспечить сохранность и целостность данных, используется механизм версионирования. Этот инструмент помогает отслеживать историю изменений записей, восстанавливать при необходимости любые предыдущие версии. Режим хранения данных в 1С можно выбрать в зависимости от их объема и требований к производительности. Предусмотрена возможность хранения непосредственно в информационной базе 1С или в томах на диске компьютера.

Поиск данных в 1С

В программе 1С реализована функция стандартного поиска данных по ключевым реквизитам. К примеру, по дате или номеру документа, имени контрагента, статусу заказа. Также есть функция расширенного поиска с комбинированием определенных условий. Так, можно найти все заказы за конкретный период или с определенным статусом. Также для поиска можно создавать разнообразные отчеты, включая по расчетам с контрагентами, продажам, остаткам товаров на складах и пр.