Фирма "1С" выпускает конфигурации на платформе "1С:Предприятие". Такие конфигурации называются типовыми. Эти конфигурации отличаются детально проработанным функционалом, который позволяет быстро автоматизировать учет любого предприятия.
Расскажем, что такое типовая конфигурация 1С, какие существуют типовые конфигурации и в каких версиях они могут поставляться, в чем отличие комплексных решений.
Типовая конфигурация 1С – это программа, разработанная для решения всех типовых задач деятельности и управления организаций. В таких универсальных продуктах 1С реализованы стандартные функции, подходящие под цели большинства компаний.
Типовые конфигурации 1С не настроены на какую-то определенную область деятельности, поэтому с их помощью можно автоматизировать только базовые бизнес-процессы. Вне зависимости от конкретного вида все типовые конфигурации 1С схожи между собой, созданы с учетом законодательных требований. В программе есть базовый набор регламентированных отчетов, справочников, документов, настроек, модулей и других инструментов.
Готовые типовые конфигурации 1С позволяют упорядочить большинство операций предприятия. Систему легко внедрить, настроить и начать работу.
Популярные типовые конфигурации 1С
1С:Бухгалтерия предприятия
Самая популярная типовая конфигурация 1С. Программа подходит для организаций любых видов деятельности, масштаба и систем налогообложения. Предназначена для ведения налогового и бухгалтерского учетов непосредственно в базе 1С.
Включает функции обработки первички по всем участкам учета, расчета и начисления страховых взносов, налогов, расчета заработной платы, больничных, отпускных, формирования отчетности. Возможна интеграция с онлайн-ККТ.
1С Зарплата и управление персоналом (ЗУП)
Специальная конфигурация 1С для автоматизации кадрового учета, расчета зарплаты, начисления налогов. Есть функции для управления HR-процессами, учета ДМС и медосмотров, работы с больничными листами, отпусками, штатным расписанием.
Весь функционал программы разработан с учетом всех актуальных требований законодательства в части ведения кадрового учета и расчета заработной платы.
1С: Управление торговлей (УТ)
Такое решение 1С автоматизирует торговые операции, процессы закупок, реализации и планирования продаж, складского учета. Подходит для розницы и опта, комиссионной торговли или деятельности по предзаказу.
Конфигурация "1С:Управление торговлей" позволяет управлять ценообразованием, скидками, логистикой, остатками товаров.
1С: Розница
Конфигурация "1С:Розница" разработана специально для автоматизации розничной торговли. Подходит для отдельных точек, торговых сетей и супермаркетов. Есть интеграция с онлайн-кассой и торговым оборудованием.
1С: Документооборот (ДО)
Эта конфигурация 1С помогает полностью автоматизировать процессы документооборота в компании, перейти с бумажных форм на электронные.
Решение "1С: Документооборот" подходит представителям всех видов бизнеса, от малого до крупного, а также государственным учреждениям.
1С: Управление нашей фирмой (УНФ)
Позволяет вести комплексный учет в небольших компаниях. Включает функции для управления производственными процессами, торговыми, упорядочивания взаиморасчетов с контрагентами.
1С: УНФ не требует углубленного знания бухгалтерии, проста в работе. Интеграция с 1С: Бухгалтерией требуется для ведения полноценного бухучета.
1С: Комплексная автоматизация (КА)
Объединяет в себе набор функций, которые реализованы сразу в нескольких типовых решениях 1С, включая "1С:ЗУП", "1С:Бухгалтерия" предприятия и "1С:Управление торговлей".
Позволяет вести учет производственных операций, а также в упрощенном виде финансовый учёт в целях бюджетирования. 1С: КА оптимально подходит для средних предприятий.
1C:ERP
Флагманская конфигурация фирмы "1С". Включает модули для управления производством, персоналом и логистикой, ведения торгового, финансового, складского учета. Подходит разным видам деятельности, оптимально для крупных предприятий.
Версии типовых конфигураций
Некоторые типовые конфигурации 1С выпускаются в нескольких версиях: 1. Базовая - такой продукт 1С, как правило, рассчитан на одного пользователя, имеет ограниченное число активаций, включает стандартный функционал и не подлежит технической доработке. Базовая конфигурация 1С максимально подходит для компаний, применяющих упрощенный режим налогообложения или общую налоговую систему, небольших фирм с одним бухгалтером или предпринимателей, которые ведут учет самостоятельно.
2. ПРОФ - может использоваться для параллельного ведения учета в нескольких предприятиях, имеет расширенный функционал, поддается технической доработке. Есть возможность конфигурирования, поддержка веб-клиента, многопользовательский режим, функция внешнего подключения. Профессиональная конфигурация 1С подходит представителям как малого бизнеса, так и среднего.
3. КОРП - отличается самым богатым функционалом. Подходит также для холдингов со сложным документооборотом, крупных предприятий с многочисленной сетью филиалов. Кроме того, корпоративную версию 1С удобно использовать организациям, которые работают по госконтрактам.
Заключение
Мы рассмотрели, что такое типовые конфигурации 1С, каких видов бывают. Эти решения разработаны для автоматизации основных бизнес-процессов. Они позволяют быстро установить и настроить ПО, минимизировать расходы, сосредоточиться на развитии деятельности. В связи с расширенным функционалом комплексные типовые конфигурации 1С особенно полезны для крупных предприятий.
Кстати, на нашем YouTube-канале есть очень полезный ролик по доработке типовых конфигураций 1С: